LGPD: Muito CUIDADO se ainda NÃO está fazendo isto…

O RGPD pode ser considerado amigo das empresas e uma oportunidade para resolver os seus desafios atuais de captação de dados pessoais e de envio das suas campanhas de email e de SMS. Veja alguns cenários neste artigo.

Não é assim tão difícil ter processos de consentimento, envio e tratamento de dados pessoais mesmo para quem ainda não tem, por desconhecimento ou despreocupação, esses processos bem definidos e automatizados.

Por isso, o LGPD pode ser considerado amigo das empresas e uma oportunidade para resolver os seus desafios atuais de captação de dados pessoais e de envio das suas campanhas de email e de SMS.

Provavelmente vai rever-se em alguns destes cenários:

1. Uso o Outlook ou Gmail para divulgar meus produtos ou serviços

Então saiba que tem imensos problemas para resolver e oportunidades para melhorar!

Os Problemas:

Os emails que usa para divulgar os seus produtos e serviços provavelmente resultam de algum tipo de relação comercial, certo? Esse tipo de relação comercial pode constituir a figura do soft opt-in, tema já espelhado no regulamento europeu ePrivacy. Ainda que a lei permita que, neste caso, os dados pessoais sejam tratados, a sua estratégia de email marketing pode ser penalizada por:

  • Não ter havido um consentimento explícito para comunicar;
  • Caso envie emails sem qualquer forma clara de remoção, o que normalmente gera queixas de spam por ausência de um botão para remoção automática.

Por favor note que, de acordo com o nº 5 do art. 8º do CAPEM (código de autorregulamentação para a prática de e-mail marketing) “O processo de uso do recurso para envio de mensagens pelo visitante para um Destinatário de seu relacionamento não gera relacionamento (Soft Opt-in) entre o responsável da página web e este Destinatário e não autoriza o envio de qualquer mensagem subsequente a esse Destinatário”.

Isso significa no caso de alguém encontrar em contato para pedir informações isso não pode ser considerado consentimento.

As Soluções:

O E-goi pode inserir automaticamente botões no cabeçalho e no rodapé do seu email, através dos quais os contatos que recebem o email podem facilmente editar ou remover a subscrição. Desta forma, a E-goi ajuda a sua empresa caso os seus clientes queiram exercer os seus direitos à correção ou revogação, previstos no LGPD.

Este email é um exemplo, da forma mais adequada de lidar com a nova Lei. Na Europa, o medo das multas levou a uma histeria e desespero generalizados em busca de consentimento com as empresas a jogaram as bases de dados no lixo ao enviarem emails de re-confirmação.

Lembrando que os contatos podem ser colocados manualmente por você numa lista de supressão,  o que impede estes contatos de serem importados na sua base de dados. Se o mesmo endereço de email que pediu para se remover, voltar a se inscrever nos seus formulários então estará a dar novo consentimento.

2. Tenho uma loja e registro os dados numa folha de papel

Então talvez tenha chegado a hora de passar a registrar os consentimentos online.

Os Problemas:

Nesse tipo de consentimento é muito mais fácil ter erro humano porque a folha que prova o consentimento (por exemplo para aderir a um cartão de fidelização) pode perfeitamente se perder. Mesmo que esse consentimento venha posteriormente a ser informatizado continua havendo risco de erro humano quando os dados pessoais são registrados online.

As Soluções:

Uma boa solução é criar um formulário informando o explicitamente o usuário de como a sua empresa vai usar aqueles dados. Este é um exemplo de um modelo E-goi que pode servir como base para uma inscrição simples:

Se envia publicidade, promoções e conteúdos informativos, não coloque tudo no mesmo “saco”.

Neste exemplo, a autorização para envio de comunicações (ex: emails de bloqueio de conta, informações de pagamento, expedição de encomendas, etc) é obrigatória caso pretenda utilizar o serviço.

Os conteúdos informativos, promocionais ou de marketing, não serão, neste exemplo, de subscrição obrigatória para utilização do serviço, mas são um outro tipo de consentimento que deve ser solicitado separadamente e de forma opcional.

Banner LGPD E-goi

Porquê mudar agora?

Porque evita queixas e multas reforçando a prova explícita do consentimento de seus clientes. Assim, vai se certificar que salva toda a informação relativa à localização, forma (link do formulário, navegador, etc) e o momento em que o consentimento é dado (data/hora, IP, dados fornecidos, etc).

Se usa o E-goi, não precisa se preocupar, pois essas informações são registradas automaticamente.

Além disso os formulários E-goi fazem a verificação quanto à sintaxe, ou seja, se estão no formato nome@dominio.com e se possui somente caracteres permitidos, o que reduz drasticamente o risco de ter emails inexistentes na base de dados.

Este procedimento se aplica em qualquer cenário de captação de dados, mesmo que tenha soft-in, por isso não se esqueça que mesmo que esteja cumprindo a lei, como no ponto anterior, deve implementar esses processos de captação para não prejudicar os resultados do seu e-mail marketing.

Como você percebeu, ter tudo em formato digital vai livrar você de imensas dores de cabeça porque vai melhorar seus processos ao mesmo tempo que faz cumprir o LGPD!

3. Realizo várias feiras e eventos e fico com os cartões de visita

O principio é o mesmo que ilustrei no ponto 2, ou seja, não está fazendo nada de ilegal mas, neste caso, convenhamos que não é prático nem eficiente ter uma pilha de cartões para entrar em contato, não é mesmo?

Se por um lado, ao estar numa feira ou evento precisa se focar em quem o aborda para apresentar as melhores soluções ou informar adequadamente, também é verdade que o pós-feira é extremamente importante para seguir as oportunidades de negócio mas não precisa ficar perdendo tempo e passar à mão todos esses contatos para um arquivo excel.

O E-goi tem um aplicativo que permite recolher, mesmo que não tenha acesso à internet, os contatos de suas oportunidades comerciais. É o GoiMeUp e está disponível para Android e IOS.

4. Envio promoções por SMS sem link de remoção

Não se sinta culpado por isso.

Faz parte da esmagadora maioria das empresas que também não o fazem. Mas saiba que ao não fazê-lo não está permitingo aos seus clientes o direito à revogação, por isso deve colocar um link de remoção o quanto antes.

Por favor note que não basta colocar STOP na sua mensagem pedindo para o cliente responder se deseja se remover. Deve haver, de fato, um link de remoção automático que torne muito simples exercer o direito à revogação consagrado no LGPD, para evitar queixas e multas.

Por isso, a E-goi fornece um serviço patenteado que permite a inserção automática de um link de remoção diretamente no SMS: https://helpdesk.e-goi.com/235705-Envio-SMS-O-RGPD-obriga-a-mudar-alguma-coisa

Assim, mesmo que comunique tendo como base de autorização, por exemplo, o soft opt-in ou o legítimo interesse, já está dentro da legalidade pela presença do modo de remoção automático.

Bom Exemplo:

Este é um exemplo de um modelo E-goi de SMS que pode servir como base para a remoção simples e automática:

Por ser uma empresa portuguesa, o E-goi já enfrentou o GDPR na Europa, por isso, toda a sua infraestrutura técnica tem um grau de proteção de dados pessoais adequado ao previsto na lei mesmo que os dados pessoais dos seus clientes sejam transferidos para um país europeu fora do Brasil como é caso de Portugal, por isso, não se preocupe.

Caso algum cliente seu pretenda exercer o seu direito ao esquecimento basta seguir este guia.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.